.

Deux Reds sortent, la France perd

mercredi 30 novembre 2022 17:57

Le Danemark de Christian Eriksen et la Tunisie de Hannibal ont été éliminés de la Coupe du monde 2022 au Qatar.

L'Australie se qualifie pour la deuxième place, derrière la France, vainqueur du groupe D, après une victoire courageuse 1-0 sur les Danois. Les Bleus ont effectué neuf changements et se sont inclinés sur le même score face à la Tunisie, le remplaçant Antoine Griezmann ayant vu son égalisation dans le temps additionnel être annulée pour hors-jeu après un long délai.

À ce moment-là, les Nord-Africains allaient de toute façon rentrer chez eux, les Socceroos ayant remporté leur victoire et atteint les huitièmes de finale pour la deuxième fois seulement.
Eriksen, qui portait fièrement le brassard, s'est montré très actif pour le Danemark, mais les Scandinaves, très en vue, ne parvenaient pas à percer l'arrière-garde australienne.

Avec son jeu de passes habituel, la star des Reds a tenté de percer des trous dans la défense adverse et a tiré à côté en première mi-temps. Il a également envoyé un corner qu'Andreas Cornelius a repris de la tête dans le temps additionnel.

Cependant, un but de Mathew Leckie s'est avéré suffisant pour remporter les trois points, l'ancien de Melbourne City ayant trompé Kasper Schmeichel à l'heure de jeu.
Ce but, qui a été célébré avec ferveur en Australie, est intervenu quelques secondes après que les Socceroos aient glissé à la troisième place du groupe, la Tunisie ayant pris l'avantage sur la France.

Bien qu'il s'agisse d'une surprise, ce but est la juste récompense des efforts déployés par les Aigles de Carthage depuis le début de la rencontre. Ils ont en effet inquiété les titulaires en sous-effectif et ont vu un premier but refusé pour hors-jeu par Nader Ghandri, après une volée intelligente qui a trompé Steve Mandanda.

Wahbi Khazri, anciennement de Sunderland, a donné l'avantage à la Tunisie en s'infiltrant dans le centre de la défense française avant de glisser son tir à côté de Mandanda et dans le coin du filet.
Didier Deschamps a fait appel à ses remplaçants, Varane laissant la place à William Saliba (Arsenal) à la 63e minute, et Kylian Mbappé était tout près de trouver l'égalisation. Griezmann pensait avoir trouvé la faille à la 98e minute, en marquant du pied droit, mais le but a finalement été refusé pour hors-jeu après que l'arbitre ait consulté le moniteur de télévision.

C'est la première défaite des Bleus en phase de groupe depuis 2010, mais ils sont qualifiés pour un huitième de finale le week-end prochain contre le deuxième du groupe C, composé de l'Argentine, du Mexique, de la Pologne et de l'Arabie saoudite.

Hannibal n'est pas sorti du banc mais la Tunisie peut être fière de ses efforts dans le tournoi, et il aura beaucoup appris de cette expérience.