Reds

Les chiffres des Reds dans le 'nouveau' Wembley

dimanche 23 avril 2023 14:40

Manchester United se déplace à Wembley aujourd'hui, à l'occasion des demi-finales de FA Cup. Pour l'occasion, découvrez quelques faits et statistiques qui se cachent derrière les rencontres auxquelles les Reds ont participé, depuis la refonte du stade mythique londonien en 2007...

La dernière fois que les Red Devils ont joué à Wembley, c'était tout simplement le 26 février 2023 pour le premier titre de l'ère Erik ten Hag, suite à une victoire 2 à 0 contre Newcastle en finale de Carabao Cup.

Londres appelle encore une fois les Mancuniens aujourd'hui, qui ont pour objectif de rebondir après l'élimination en Europa League en tentant de l'emporter contre Brighton, tout à l'heure, afin de valider leurs billets pour la finale de la plus vieille compétition de l'histoire du football.

QUEL EST NOTRE MEILLEUR BUTEUR À WEMBLEY ?

Depuis la rénovation de Wembley en 2007, les Red Devils y ont inscrit 29 buts, toutes compétitions confondues. United possède même un ratio de buts par match plutôt conséquent là-bas, puisque le club marque en moyenne 1,36 but par match dans le stade national.

Les meilleurs buteurs mancuniens là-bas sont Wayne Rooney, Nani et Jesse Lingard, qui ont chacun trouvé le fond des filets par trois fois à Wembley sous le maillot de Manchester United.

QUEL EST NOTRE ADVERSAIRE LE PLUS RÉCURRENT LÀ-BAS ?

Depuis 2007, les Red Devils ont rencontré douze adversaires différents mais six fois Chelsea !

Sur ces six confrontations contre les Blues, United ne s'est imposé qu'à deux reprises, à chaque fois dans le cadre du Community Shield (en 2007 et 2010).

Wayne Rooney soulevant le Community Shield à Wembley, en 2007.

QUEL EST NOTRE SCORE LE PLUS COMMUN À WEMBLEY ?

Sans surprise, le score le plus récurrent pour Manchester United à Wembley (depuis 2007 et la refonte du stade) est une victoire 2-1 en faveur des Reds. Une telle occurrence est survenue cinq fois au cours de cette période.

La première fois, c'était en 2010 contre Aston Villa lors d'une finale de League Cup. Puis, les Red Devils se sont à nouveau imposés 2 à 1 en 2016 contre Everton en demi-finale de la FA Cup et pareillement contre Palace en finale. La même année, les Mancuniens ont également soulevé le Community Shield en gagnant sur le même score contre Leicester City. La cinquième et dernière fois s'est tenue, il y a cinq ans, en 2018, à l'occasion d'une demi-finale de FA Cup contre les Spurs, la saison où Chelsea s'est finalement imposé dans cette compétition.

QUEL MANAGER A LE MEILLEUR BILAN LÀ-BAS ?

Au 'nouveau' Wembley, c'est quand même Sir Alex le meilleur, avec six victoires. L'immortel boss mancunien y a remporté quatre fois le Community Shield (en 2007, 2008, 2010 et 2011) et deux fois la League Cup (en 2009 et 2010).

Après l'Écossais, c'est un Portugais qui suit au classement. José Mourinho a lui gagné à trois reprises à Wembley aux commandes de Manchester United. C'était contre Leicester (Community Shield 2016), Southampton (League Cup 2017) et Tottenham (demi-finale de FA Cup 2018).