Victoire

Everton 1-2 United

dimanche 09 octobre 2022 21:19

Ce soir, Manchester United s'est imposé à Everton, dans le cadre de la 10e journée de Premier League. Le récit du match...

En entrant sur la fameuse pelouse de Goodison Park, les Red Devils savent qu'ils ont encore beaucoup à prouver, après leur lourde défaite, le week-end dernier, dans le derby contre City (6-3). D'autant qu'Everton, au moment du coup d'envoi, se présente comme la meilleure défense du championnat.

Avant la rencontre, Erik ten Hag a tenté d'insuffler à ses joueurs un esprit d'équipe, notamment en les emmenant visiter le musée consacré à l'histoire de Manchester United à Old Trafford.

Mais, dès la 5e minute de jeu, la concentration n’y est pas encore. Casemiro ne voit pas arriver Onana dans son dos et se fait chiper le ballon par l’international belge. Gray se charge ensuite de mener la contre-attaque des Toffees. Malgré une bonne défense de Martinez, Iwobi hérite du ballon et enroule instinctivement son tir dans la lucarne gauche de De Gea. 1-0 pour Everton.

Après le but, United pose enfin le pied sur le ballon et s’installe dans la moitié de terrain d’Everton, grâce à un pressing haut, si cher à ten Hag.

Et, au quart d’heure de jeu, Bruno Fernandes récupère le cuir dans le rond central et le transmet directement à Anthony Martial. Le numéro 9 mancunien oriente bien son contrôle et lance alors Antony dans la profondeur. L’ailier brésilien se retrouve ainsi dans sa position préférentielle et enroule machinalement son tir jusqu’au fond des filets adverses. 1-1.

À la 20e minute de jeu, United repart à l’attaque. Eriksen déclenche un bon tir rasant malheureusement repoussé par Pickford.

À la 29e, Cristiano Ronaldo remplace Anthony Martial, encore décisif ce soir mais visiblement blessé pour la troisième fois de la saison. Un changement difficile mais qui va s’avérer efficace…

À la 41e minute, Fernandes lance son compère Ronaldo sur le côté, qui, après un joli passement de jambes, repique dans l’axe pour s’ouvrir un angle de tir. Malheureusement, la tentative de l’attaquant portugais est un peu trop molle pour inquiéter Pickford.

Une minute plus tard, United insiste. Rashford adresse un amour de centre profond à destination de Casemiro qui manque malheureusement sa tête plongeante. Dommage !

United continue d’inciser et, à la 44e minute, la défense d’Everton finit par s’ouvrir… Casemiro perd étrangement un nouveau ballon avant de le récupérer juste après dans les pieds d’Iwobi. Le Brésilien lève alors la tête et sert directement Ronaldo dans la profondeur. CR7 ne se fait pas prier pour frapper entre les jambes de Pickford et ainsi marquer son premier but de la saison. 1-2 pour United.

Cristiano Ronaldo a retrouvé le chemin des filets, ce soir !

Au retour des vestiaires, Everton revient avec un meilleur visage mais continue toujours de peiner devant face à des Mancuniens sérieux dans leur conservation du score.

Il faudra attendre la 82e minute avant de constater la (fausse) première vraie occasion de cette seconde période… Après un duel aérien gagné dans l’entre-jeu par Ronaldo, Rashford s’emmène le ballon de la tête et force son passage dans la défense adverse jusqu’à se présenter en face-à-face avec Pickford. L’international anglais trouve le fond des filets en deux temps mais voit son but annulé pour une faute de main au préalable. Dommage !

Dans le temps additionnel, De Gea, qui n’a pas eu grand chose à faire du match, doit s’exécuter à une parade magnifique, main opposée, pour empêcher l’ex-Red Devil Garner de marquer de très loin.

Trois corners subis plus tard, United est finalement déclaré vainqueur du match.

Les hommes d’Erik ten Hag, clairement dominants tout au long du match, peuvent désormais repartir de Goodison Park avec trois points en poche et le sentiment d’avoir bien réagi après avoir commis une bourde d’entrée de match qui aurait pu leur coûter cher.