Edinson Cavaniff

Roma 3-2 United

jeudi 06 mai 2021 21:01

Manchester United s'est incliné face à la Roma au Stadio Olimpico mais est qualifié pour la finale de l'UEFA Europa League après une demi-finale retour très divertissante.

Après notre victoire 6-2 contre la Serie A la semaine dernière, les Reds avaient un solide avantage avant le match retour des demi-finales dans la capitale italienne.

Cependant, cela n'a pas empêché la rencontre au Stadio Olimpico de devenir très riche en émotions. La Roma a ouvert le jeu en se créant la majorité des occasions, mais c'est Edinson Cavani qui a inscrit le seul but de la première mi-temps, permettant à United de prendre l'avantage à la pause. En seconde période, vers l'heure de jeu, des buts rapides d'Edin Dzeko et de Bryan Cristante ont donné l'avantage à la Roma, avant que la machine à buts uruguayenne n'égalise en milieu de seconde période d'une tête imparable.

Nicola Zalewski a donné la victoire à la Roma à cinq minutes de la fin, mais cela n'a pas empêché les hommes d'Ole Gunnar Solskjaer de se qualifier pour la finale de l'Europa League. Avec une victoire 8-5 sur l'ensemble des matchs, United affrontera Villareal pour le titre, le 23 mai à Gdansk.
Les Reds ont du faire face à une équipe romaine, déterminée à laver l'affront du match aller.
PREMIÈRE PÉRIODE - EL MATADOR S'ILLUSTRE À NOUVEAU

Les Reds sont immédiatement mis sous pression par les romains, qui cherchent bien sûr à réduire notre avantage dès le début. À la suite d'un coup de pied arrêté à la troisième minute, le milieu de terrain Gianluca Mancini tente une frappe à bout portant, mais David De Gea s'interpose avec brio du côté droit. Quelques instants plus tard, l'ancien attaquant de Manchester City, Edin Dzeko, place une tête à quelques centimètres du but, après s'être créé un espace au second poteau.

Après la domination initiale des Giallorossi, United reprend pied dans le jeu et commence à jouer aux abords de la surface de la Roma. Cependant, à la 17e minute, Aaron Wan-Bissaka écope d'un carton jaune pour une faute sur Bruno Peres.

Edinson Cavani, auteur d'un doublé au match aller, touche la barre lorsque Fred envoie un ballon dans la surface derrière la défense romaine. L'attaquant uruguayen tente alors un lobe sur Antonio Mirante mais malheureusement, le ballon heurte la barre.

Le joueur de 34 ans passe tout près du but à la 25e minute, après que Bruno Fernandes trouve notre numéro 7 sur une excellente passe en profondeur. En tête-à-tête avec Mirante, du côté droit de la surface de réparation, Cavani expédie le ballon vers le but, mais sa frappe puissante est arrêtée par le gardien de la Roma.
Juste avant la demi-heure de jeu, l'ancien défenseur des Reds Chris Smalling sort en raison d'une blessure, et se voit remplacé par Ebrima Darboe.

Un autre ancien joueur d'United, Henrikh Mkhitaryan, effectue alors une tête plongeante mais la tentative de l'Arménien passe à côté du poteau de De Gea. Notre gardien est rapidement sollicité à nouveau, alors qu'il repousse  d'abord une frappe de Lorenzo Pelligirini dans la surface, avant de s'interposer sur une autre tentative de tête de Mancini, bien que le replay ait montré que l'Italien était hors-jeu.

A la 39e minute, Cavani démontre son immense qualité de finition en donnant l'avantage à United après une attaque bien menée. Deux touches délicieuses de Fernandes et de l'Uruguayen dans la phase de construction sont suivies d'une passe précise de Fred qui envoie notre numéro 7 au but. Il ne manque pas sa troisième tentative et permet aux Reds d'ouvrir le score d'une frappe dévastatrice. 1-0 pour United. Ce but est le quatrième de Cavani en quatre apparitions en Europa League cette saison et son 13e de la saison.

Quelques minutes plus tard, Mason Greenwood, pour sa 100e apparition à United, effectue son dribble fétiche avant de glisser un tir juste à côté du poteau droit.

De Gea arrête une nouvelle tentative de Mkhitaryan avant que Fernandes ne se procure les deux dernières occasions de la mi-temps. À l'approche de la 45e minute, le magnifico portugais entreprend un spectaculaire coup de pied scorpion mais manque le ballon. Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, le meneur de jeu expédie un tir à côté du poteau après une passe de Cavani à l'entrée de la surface.
Solide performance de l'uruguayen qui permet aux Reds d'ouvrir le score en première période.
DEUXIÈME PÉRIODE - GDANSK, NOUS VOILÀ !

Ole opte pour un double remplacement à la mi-temps, Alex Telles et Brandon Williams remplaçant Luke Shaw et Aaron Wan-Bissaka.

Les romains détiennent la première occasion après la pause, avec Dzeko qui provoque De Gea, mais une fois de plus, l'Espagnol ne tarde pas à réagir.

Cependant, le gardien de 30 ans ne peut rien faire pour empêcher Dzeko d'inscrire le but égalisateur à la 57e minute. Le ballon traverse la surface de United puis repris de volée par l'ancien joueur de Chelsea Pedro. Le centre de l'Espagnol trouve l'avant-centre de 35 ans dans la surface de réparation des Reds et le Bosniaque ne fait aucune erreur pour permettre l'égalisation.

Trois minutes plus tard, la Roma prend l'avantage. Lorenzo Pelligrini récupère le ballon sur Fred juste à l'extérieur de la surface et Cristante donne l'avantage à l'équipe romaine d'une frappe puissante dans la lucarne.

La Roma semble avoir trouvé la formule pour briser la défense des Reds et seul le génie de De Gea empêche les italiens de marquer d'autres buts après leur doublé rapide. Notre gardien repousse Pedro, Dzeko et Mkhitaryan de l'intérieur de la surface en l'espace de deux minutes et United évite de se laisser distancer davantage à Rome.
La première occasion des Reds après la pause intervient à la 64e minute. Greenwood obtient alors une excellente occasion de marquer le huitième but de la rencontre, mais son tir passe à côté après avoir été poussé par l'attaquant Mirante.

Puis, à la 68e minute, Cavani fait le nécessaire pour que nous nous rendions en finale, grâce à un autre but impitoyable. Fernandes adresse un centre parfaitement dosé à l'Uruguayen, qui marque de la tête le but égalisateur, permettant aux Reds de mener 8-4 au score cumulé à 20 minutes de la fin. Après son deuxième doublé contre les Giallorossi et un carton jaune, le joueur de 34 ans est finalement remplacé par Marcus Rashford.

Mkhitaryan touche le poteau quelques instants après l'entrée en jeu de Rashford avant que le remplaçant de la Roma, Nicola Zalewski, ne redonne l'avantage à son équipe à 3-2 d'une volée déviée par Alex Telles entre les jambes de De Gea. Ce but, à la 83e minute, se révèle être le 13e et dernier but d'une demi-finale très divertissante et permet à United de se qualifier pour la finale de l'Europa League.
Cavani est auteur d'un autre doublé face à l'équipe romaine, alors que les Reds se dirigent en finale.
DÉTAILS DU MATCH

United : De Gea ; Wan-Bissaka (Williams 46), Bailly, Maguire (c), Shaw (Alex Telles 46) ; Fred, van de Beek ; Greenwood, Fernandes (Mata 84), Pogba (Matic 64) ; Cavani (Rashford 73).

Remplaçants non utilisés : Grant, Henderson, Lindelof, Tuanzebe, Amad, McTominay, Elanga.

Buts : Cavani 39, 68.

Cartons : Wan-Bissaka, Fred, Cavani.

Roma : Mirante ; Karsdorp, Smalling (Darboe 30), Ibanez, Bruno Peres (Santon 69) ; Cristante, Mancini ; Pedro (Zalewski 77), Pelligirin (c), Mkhitaryan ; Dzeko (Mayoral 77).

Buts : Dzeko 57, Cristante 60, Zalewski 83.

Remplaçants non utilisés : Boer, Fuzato, Kumbulla, Bove, Ciervo.