Les Red Devils

Rapport de match : Southampton 2-2 United

samedi 01 décembre 2018 19:30

Un come-back en première période a permis à Manchester United de remonter deux buts pour prendre un point à Southampton après un nul 2-2 à St Mary's.

Les Red Devils étaient menés rapidement suite au but de Stuart Armstrong et lorsque Cedric doublait la mise pour Southampton sur un excellent coup franc, les voyants étaient au rouge, mais à la façon caractéristique de United, les hommes de José Mourinho ont égalisé avant la pause grâce aux buts de Romelu Lukaku et Ander Herrera. Les deux équipes poussaient pour aller chercher le but de la victoire en seconde période, mais en vain.

Le patron était forcé d'apporter cinq changements à l'équipe des Red Devils en raison des blessures et cela permettait à Scott McTominay, Phil Jones et Nemanja Matić d'évoluer ensemble au sein d'une défense à trois, tandis qu'Ashley Young, Herrera, Paul Pogba et Lukaku faisaient tous leur retour dans le 11 de départ.

Quel plaisir de voir Romelu Lukaku retrouver le chemin du but

Avant la rencontre, Mourinho avait insisté sur le fait qu'il voulait que ses joueurs de United se servent de la période Noël pour "sentir" le top quatre et cet appétit semblait communicateur car les Red Devils rôdaient autour de la surface des Saints en début de match. Le gardien de but Alex McCarthy manquait son dégagement sous la pression de Marcus Rashford et le n° 10 de United talonnait le ballon vers le point de penalty où rôdait Lukaku, mais le portier des Saints revenait pour écarter le danger.

À l'autre bout, Jones contrait la frappe du débutant Michael Obafemi tandis que les Saints cherchaient à prendre United en contre-attaque à chaque occasion.

Il s'agissait d'un avertissement et ils prenaient l'avantage sur leur premier tir cadré. Le dangereux Nathan Redmond entrait dans la surface et trouvait Obafemi qui remettait sur Armstrong, libre côté droit de la surface et qui trompait David De Gea d'une frappe à ras de terre.

Sept minutes plus tard, l'écart était de deux buts. Rashford commettait une faute sur Mario Lemina aux abords de la surface et Cedric se chargeait du reste, enroulant son coup franc pour trouver la lucarne de De Gea.

La brillante improvisation d'Ander nous a permis d'égaliser

United savait que le prochain but serait décisif et un sentiment d'urgence se développait, Young centrant de la droite mais la tête de McTominay passait au-dessus, avant que Rashford ne frappe également au-dessus.

À la 33e minute, Lukaku marquait lorsque United en avait le plus besoin. Pogba trouvait Rashford qui se déjouait de deux défenseurs des Saints et servait Lukaku, qui tirait sous la barre.

Ce but renforçait la confiance de United qui égalisait six minutes plus tard. Une course fantastique de Rashford côté droit voyait le jeune Red Devil centrer à ras de terre dans la course d'Herrera qui talonnait astucieusement le ballon entre les jambes de McCarthy à bout portant.

Les Red Devils, qui évoluaient avec le maillot Third bleu, débutaient la seconde période comme ils avaient terminé la première et Fellaini aurait pu nous donner l'avantage de la tête, mais le ballon passait de peu au-dessus de la barre transversale.

José sera ravi de la réaction de son équipe après avoir été menée

À l'autre bout, Redmond tirait sur De Gea, avant que l'ancien Saint Shaw ne manque de peu le cadre.

Entré en cours de match, Manolo Gabbiadini testait De Gea, tandis que le ciseau acrobatique de Pogba en faisait de même avec McCarthy alors que les deux équipes cherchaient le but de la victoire.

Shaw était victime d'un coup et était remplacé par Diogo Dalot, qui faisait ses débuts en Premier League au poste de latéral droit tandis que Young prenait l'autre aile.

Alors que le temps filait, Redmond tentait sa chance de loin mais De Gea s'envolait pour claquer le ballon au-dessus de son but et les deux équipes se séparaient sur ce score nul.

COMPOSITIONS DES ÉQUIPES

Southampton : McCarthy ; Stephens, Yoshida, Vestergaard, Cedric ; Valery, Lemina (Davis 90e+2), Højbjerg ©, Armstrong ; Obafeni (Gabbiadini 64e), Redmond.

Non utilisés : Gun, Hoedt, Romeu, Ward-Prowse, Austin.

Buteurs : Armstrong 13e, Cedric 20e.

Avertissements : Hojberg, Lemina, Vestergaard, Armstrong.

Manchester United : De Gea, Young ©, Jones, McTominay, Shaw (Dalot 72e), Matić, Fellaini, Herrera, Pogba, Rashford (Martial 77e), Lukaku (Lingard 86e).

Non utilisés : Romero, Rojo, Fred, Mata.

Buteurs : Lukaku 33e, Herrera 39e.

Avertissements : Rashford, Fellaini, Pogba, Young.