Mason Greenwood

Pourquoi les statistiques de Greenwood sont stupéfiantes

vendredi 01 mai 2020 09:56

Pour certains, la bonne saison de Greenwood n'est pas une surprise.

Il n'était rien de moins qu'un phénomène à l'Académie la saison dernière, étant directement impliqué dans 1,3 but par match dans toutes les catégories d'âge et ayant remporté le prestigieux prix Jimmy Murphy du Jeune Joueur de l'Année.
Il y a une pléthore de Reds à travers le monde qui suivent de près les équipes de jeunes et qui auront prévu le début explosif de Greenwood. Soyons clairs, cependant, les chiffres produit par Mason cette saison sont absolument stupéfiants.
Vidéo
Regardez Mason Greenwood faire ce qu'il fait de mieux !

On va commencer par la Ligue Europa, 460 minutes jouées pour Greenwood. La scène européenne a joué un rôle important dans sa saison, Ole Gunnar Solskjaer faisant du jeune joueur un pilier de la compétition, malgré la profondeur de l'équipe. Il est le meilleur buteur du club avec cinq réalisations,(Bruno est à six buts mais à marquer la majorité avec le Sporting) ce qui signifie qu'il a marqué en moyenne un but toutes les 92 minutes lors des matches continentaux. Ces cinq buts ont été inscrits malgré le fait que le jeune attaquant ait inscrit 1,7 but, ce qui montre bien à quel point il est très clinique devant le but.

Greenwood a été crédité d'une passe décisive pour le but d'Anthony Martial lors du choc à domicile contre le Partizan Belgrade, après que son pressing intense ait conduit le Français à recevoir le ballon pour marquer - ce qui signifie que la jeune star a fait une moyenne de but ou de passe toutes les 77 minutes en Europa League cette saison. Être assez bon pour s'imposer dans l'équipe à 18 ans est une chose, mais être impliqué sur un but toutes les 77 minutes est, franchement, effrayant. En plus de devenir le plus jeune buteur de United dans une compétition européenne, Greenwood a battu George Best, Marcus Rashford et Wayne Rooney pour devenir le plus jeune joueur de l'histoire du club à marquer cinq buts lors de rencontres européennes. Une compagnie très appréciée !

Passons maintenant à la Premier League, une autre compétition dans laquelle Mason a joué un rôle clé cette saison. Greenwood a accumulé 648 minutes de championnat depuis le début de la saison. Ses cinq buts dans la compétition lui ont permis d'atteindre une impressionnante moyenne d'un but toutes les 130 minutes.
 Là encore, il est nettement plus performant en termes de ExpG (2,1).

Sans surprise, il est également le meilleur buteur adolescent de la ligue. Pour replacer sa performance de haut niveau dans un contexte historique un peu plus large, Greenwood affiche une moyenne de 0,70 but par match cette saison - qu'il a commencé à 17 ans. Raheem Sterling (0,21), Wayne Rooney (0,52) et Michael Owen (0,54) ont tous été bien en dessous de ce taux de buts lors de leurs saisons équivalentes en ligue.

Mais ce qui est peut-être le plus frappant dans ses chiffres en Premier League, c'est le volume de tirs à l'intérieur de la surface. La prise de décision, en ce qui concerne le moment où il faut tirer, est généralement quelque chose qui vient plus tard pour les jeunes attaquants, ce qui distingue vraiment Greenwood des autres. Ses 1,7 tirs dans la surface de réparation par match sont équivalents à ceux de Martial, Rashford, Pierre-Emerick Aubameyang et Harry Kane.

Le meilleur buteur de la ligue, Jamie Vardy, a une moyenne comparable de 1,9 tir par match. Outre cette capacité à prendre des décisions intelligentes et à trouver des occasions de grande qualité, la finition exceptionnelle de Greenwood fait de lui une véritable menace à distance - avec seulement sept joueurs des cinq grand championnats qui marquent plus que lui en dehors de la surface de réparation, malgré ses minutes relativement limitées.

En fait, le prospect né dans le Yorkshire a un taux de conversion comparable depuis l'extérieur de la surface de réparation (14 %) avec le meilleur tireur à distance d'Europe, Lionel Messi (16 %). Aucun joueur ayant passé moins de 1000 minutes en championnat cette saison n'a marqué plus de buts à distance que le jeune joueur des Reds. Quantité et qualité, quelle que soit la distance.
Vidéo
Regardez une longue interview de Mason Greenwood.

Il est également utile de parler de la nature de certains de ces buts. Son premier but en championnat a été inscrit contre Sheffield United, sur un bon ballon de Rashford, qui a permis à United de revenir au score et de s'imposer 2-2. De même, son but habile contre Everton en décembre a permis aux Reds de revenir à égalité. Il a également débloqué la situation contre Rochdale, plus tôt dans la saison. Apparemment, il n'est pas gêné par la pression, ce qui est de très bon augure à long terme.
Mais le jeune homme n'a pas seulement marqué des buts. Greenwood a fait une moyenne de 0,69 tacle en fin de match ce qui le place au deuxième rang des attaquants avec plus de 600 minutes de championnat cette saison. Cela témoigne de la volonté de l'attaquant de travailler dur sur le ballon et sur le pressing, ce qui est clairement une caractéristique que Solskjaer et son équipe apprécient beaucoup. Il a également été dépossédé du ballon 1,4 fois par match malgré son volume d'actions à haut risque, le plus souvent en coupant par la droite et en cherchant à battre un homme et à tirer.

Mettez de côté la capacité à marquer des buts et vous aurez toujours un jeune footballeur très complet. Si l'on considère également la capacité à trouver le fond du filet, on obtient une superstar potentielle en devenir, même s'il est encore au début de sa carrière chez les seniors.

Vous lisez ceci dans notre application ? Sinon, vous risquez de passer à côté de certaines fonctionnalités exclusives que vous ne trouverez pas sur ManUtd.com. Téléchargez l'application officielle ici.