Eric Cantona marque contre Liverpool pour son retour

Qui est le meilleur tireur de penalties de MU ?

mercredi 21 novembre 2018 11:43

Quand l'arbitre siffle un penalty en faveur de Manchester United, vous avez sans doute toujours eu une préférence pour un joueur ou un autre.

Mais qui fait preuve de plus de sang froid ? Quel Red Devil a été le plus fiable ? Quel joueur, selon vous, ne raterait jamais un tir des 11 mètres ?

Nous avons vu défiler de nombreux héros des penalties dans le passé, en plus des joueurs qui ont gardé leur calme pendant les séances de tirs au but (oui, on pense notamment à Moscou en 2008). Mais grâce à @OptaJoe, nous détenons des preuves statistiques sur nos meilleurs tireurs de penalties en Premier League.

Cristiano Ronaldo marque en dernière journée contre Wigan Athletic en 2008.

ERIC CANTONA - 14 sur 16 (87,5 %)

"King Eric" a raté sa tentative à seulement deux reprises en championnat, contre Blackburn Rovers et face à son ancien club de Leeds United. Les deux fois, il a trouvé le chemin des filets plus tard dans le même match. Son secret : observer les genoux du gardien et s'ils partaient dans un sens, il envoyait le ballon de l'autre côté. Ses deux buts en finale de FA Cup contre Chelsea en 1994 prouvent l'efficacité de cette technique, même s'ils ne sont pas comptabilisés ici. Mais difficile de trouver un garçon avec plus de sang froid que lui en face à face avec le gardien. Son penalty face à Liverpool lors de son premier match après sa suspension est vraiment spécial.

CRISTIANO RONALDO - 11 sur 13 (84,6 %)

Certes, il a vu son tir repoussé dans la séance de tir au but de la finale de Champions League dont on vous parlait tout à l'heure, face à Chelsea, mais il était en général très fiable dans ces situations de match. Dans des circonstances tendues, alors que les Red Devils étaient à deux doigts de décrocher le titre de champion, il n'a pas tremblé face à Manchester City en 2007 et Wigan Athletic un an plus tard. Le Portugais a raté son penalty en demi-finale aller de la Champions League 2007/08 contre Barcelone, mais lors de son passage dans le championnat d'Angleterre, il a échoué à deux reprises seulement. Les deux fois fin décembre (contre Wigan en 2006 et West Ham un an plus tard).

RUUD VAN NISTELROOY - 18 sur 22 (81,8 %)

Ruud était du genre à considérer les penalties comme une occasion de faire grimper son total de buts. Le féroce international néerlandais a échoué à quatre reprises, dont une à la dernière minute du désormais célèbre nul 0-0 contre Arsenal. Il frappait le dessous de la barre transversale et les Gunners terminaient la saison sans avoir perdu une seule rencontre. Il prenait sa revanche face à Jens Lehmann un an plus tard, en 2004, pour mettre fin à l'invincibilité des Londoniens et laissait éclater sa joie d'un cri bestial près du poteau de corner. Le buteur en série avait peu d'égal à l'époque.

DENIS IRWIN - 7 sur 9 (77,8 %)

Le club a toujours pu compter sur l'arrière latéral, synonyme de fiabilité, qui a rarement montré de nervosité dans ces situations. Le penalty qu'il inscrit à la 80e minute contre Southampton en 1994/95 permet aux Red Devils de retarder le titre de Blackburn Rovers jusqu'à la dernière journée du championnat. Il a aussi marqué sur penalty deux fois contre Liverpool (en 1998 et 1999), contre Brad Friedel à chaque fois. L'international irlandais a aussi trompé le gardien adverse des 11 mètres en Champions League et, tout comme son ancien camarade Steve Bruce (buteur sur ses deux penalties en Premier League, alors qu'il a marqué la plupart de ses penalties avant l'avènement de la compétition), il s'agissait là d'un défenseur intransigeant.

ROBIN VAN PERSIE - 6 sur 8 (75 %)

Autre attaquant néerlandais amoureux des buts, la recrue venue d'Arsenal a marqué la plupart de ses penalties pour United. On se souvient surtout de celui inscrit face à son ancien club à l'Emirates Stadium, où il avait déjà aidé l'équipe de Sir Alex Ferguson à décrocher un 20e titre. À Southampton, il a raté une Panenka, mais s'est fait pardonner en inscrivant un triplé dans cette victoire 3-2. Si Van Persie a raté la cible dans une défaite 1-0 contre West Brom en 2015, qui peut oublier son superbe penalty contre Liverpool et Pepe Reina à Anfield en septembre 2012 ?

Ruud van Nistelrooy trouve la cible contre Arsenal en 2004.

WAYNE ROONEY - 20 sur 28 (71,4 %)

Notre ancien capitaine est le meilleur buteur du club sur penalty en Premier League. Il a trouvé le chemin des filets à 20 reprises, mais a aussi raté sa tentative huit fois, d'où son taux de réussite moins important que ses prédécesseurs. Ceci dit, le joueur de DC United a sans doute marqué le penalty le plus important lors de son passage à MU, contre Blackburn Rovers à Ewood Park pour offrir le titre à MU le 14 mai 2011. Il a aussi marqué deux fois sur penalty dans le même match de Premier League pour MU – face à Portsmouth (2009) et Chelsea (2012). L'attaquant ne s'est jamais caché au moment de prendre ses responsabilités.

Nous n'avons pas oublié les joueurs qui ont tiré quatre penalties ou moins pour les Red Devils en championnat. Louis Saha détient un taux de réussite de 100 % puisqu'il a transformé tous ses penalties tandis que Bruce peut se demander ce qu'il ne fait pas en haut de la liste. Le problème pour lui, c'est le passage de l'ancienne First Division anglaise à la Premier League. Andy Cole, malgré ses 121 buts pour le club, n'a jamais marqué de penalty.

La joie de MU après le penalty transformé par Wayne Rooney à Blackburn Rovers.

Les 100 penalties d'United en PL

Les Red Devils ont marqué le 100e penalty de leur histoire en Premier League face à City.

Statistiques d'@OptaJoe, correctes au 16 novembre 2018.

Vous lisez cet article sur notre appli ? Dans le cas contraire, vous risquez de rater des articles exclusifs que vous ne trouverez pas sur ManUtd.com. Téléchargez l'appli officielle maintenant.

Buts : Palace 0-5 MU Women Vidéo

Buts : Palace 0-5 MU Women

L'équipe féminine s'est encore distinguée le week-end dernier en punissant Crystal Palace Ladies...

Rétro : Super Coupe de l'UEFA 1991 Vidéo

Rétro : Super Coupe de l'UEFA 1991

Ce jour-ci en 1991, Brian McClair marquait face à l'Étoile Rouge de Belgrade pour remporter le trophée...