Fred

Barcelone 3 United 0

mardi 16 avril 2019 22:59

Manchester United est éliminé de la Ligue des Champions après sa défaite 3-0 au Nou Camp ce soir contre le FC Barcelone.

Battus 1-0 à l'aller à Old Trafford, les Mancuniens ont bien failli refaire le coup du Parc des Princes en marquant très vite lors du match retour.

Mais Marcus Rashford, après 40 secondes de jeu, ne trouvait que la barre transversale de Ter Stegen, et l'histoire de ne répétait pas. Au lieu de cela, deux buts de Lionel Messi ont rapidement permis au Barça de prendre le contrôle de ce quart de finale retour de la Ligue des Champions.

En seconde période, Philippe Coutinho inscrivait un troisième but et enterrait les derniers espoirs des hommes de Solskjaer, éliminés de la C1.

Scott McTominay face à Coutinho.

Soutenus par presque 5 000 supporteurs venus d'Angleterre, perchés tout en haut du gigantesque Nou Camp, les Red Devils ont été tout près de démarrer aussi fort qu'au Parc des Princes le mois dernier.

Sur un superbe ballon de Pogba, Marcus Rashford se retrouvait dans la surface, un peu décalé sur le côté gauche. Sa frappe soudaine, du pointu, heurtait le dessus de la transversale de Marc André Ter Stegen. On jouait depuis à peine 40 secondes.

Quelques minutes plus tard, Scott McTominay, seul dans la surface, manquait son contrôle qui aurait pu mener à une frappe dangereuse, puis Anthony Martial voyait Ter Stegen capter sa frappe à mi-distance. Cet excellent début de match était néanmoins rapidement annihilé par les Blaugrana.

Après une première alerte sur un penalty annulé par la VAR, United craquait devant l'un des meilleurs joueurs de l'histoire de ce jeu. Comme dans son jardin, Lionel Messi récupérait un ballon sur la droite, repiquait dans l'axe et à l'entrée de la surface, plaçait une frappe puissante dans le petit filet de De Gea. Imparable.

Quatre minutes passaient et l'Argentin frappait à nouveau. Même distance, du pied droit cette fois-ci. Sa frappe, moins limpide, trompait De Gea, qui s'en voudra d'avoir laissé filer ce ballon au fond.

Ces deux buts coup sur coup ralentissaient le rythme du match. Ter Stegen intervenait sans problème sur des frappes de Pogba et Rashford, alors que De Gea s'employait devant Rakitic et Sergi Roberto, et le score en restait là à la pause.

Et si les Mancuniens y croyaient encore, Philippe Coutinho mettait fin à tout espoir de réaliser un nouvel exploit. Le Brésilien, à 25 mètres, enroulait une frappe sublime qui se logeait dans la lucarne de De Gea.

Chris Smalling devance Suarez.

Ole Gunnar Solskjaer changeait alors sa ligne d'attaque, Dalot, Lukaku et Sanchez remplaçant Martial, Rashford et Lingaard.

Le Chilien était tout proche de se rappeler au bon souvenir du Nou Camp sur un bon service de Dalot. Mais Ter Stegen repoussait sa tête d'une parade réflexe. Le dernier mot revenait à Messi, dont la frappe à l'angle des six mètres, était sortie par De Gea.

Les Red Devils sortent donc de la plus prestigieuse compétition européenne, face à l'un des favoris. Ils devront vite s'en remettre, car une place pour la prochaine édition de la C1 est maintenant tout l'enjeu de cette fin de saison, avec dès dimanche un déplacement difficile à Goodison Park face à Everton.

Barcelone : Ter Stegen; Sergi Roberto (Semedo 71), Pique, Lenglet, Jordi Alba; Rakitic, Sergio Busquets, Arthur (Vidal 75); Messi (c), Suarez, Coutinho (Dembele 81).

Non utilisés : Cillessen, Umtiti, Malcom, Alena.

Buts : Messi 16, 20, Coutinho 61

Averti : Suarez

United : De Gea; Lindelof, Jones, Smalling, Young (c); McTominay, Fred, Pogba; Lingard (Alexis 80), Rashford (Lukaku 73), Martial (Dalot 65).

Non utilisés : Romero, Andreas, Matic, Mata.

Artbitre : Felix Brych

Spectateurs : 96,708