UTD

Arsenal 3-1 United

samedi 23 avril 2022 14:37

Manchester United s'est incliné, cet après-midi, à l'Emirates Stadium (3-1). Le récit du match...

Avant le coup de sifflet initial de ce très attendu Arsenal-United, les Red Devils savent très bien, en entrant sur la pelouse, qu’il leur faudra absolument s’imposer à l’Emirates Stadium en ce samedi après-midi, s’ils veulent continuer à espérer obtenir une place qualificative pour la prochaine édition de la Ligue des Champions.

Mais, d’entrée de match, sur une attaque placée londonienne, Xhaka centre en direction du second poteau… La défense mancunienne ne parvient pas à contrôler le ballon et Saka peut donc facilement l’enrouler à bout portant. De Gea réussit à repousser la tentative du jeune Gunner mais Tavares, qui avait bien suivi, se fait oublier au rebond et n’a plus qu’à pousser le cuir au fond des filets… 1-0 pour Arsenal après seulement trois minutes de jeu.

Trois minutes plus tard, Ronaldo sert Elanga dans la profondeur et l’attaquant suédois se retrouve en duel face à Ramsdale… Malheureusement pour United, c’est le gardien anglais qui remporte ce face-à-face.

(Deux minutes après, alors que le chrono officiel du match affiche le numéro 7 au niveau des minutes écoulées, les supporters d’Arsenal - comme ceux de Liverpool, mardi dernier - se lèvent d’un coup, en guise de soutien, afin d’applaudir Cristiano Ronaldo et toute sa famille, qui ont récemment vécu l’horrible perte d’un nouveau-né.)

Au quart d’heure de jeu, Elanga, encore lui, appelle le ballon... Bien servi dans le mouvement, le jeune formé au club se présente alors face à Ramsdale mais c’est à nouveau le portier anglais qui s’impose dans la surface, grâce à une sortie anticipée.

À la 24e minute, Diogo Dalot cherche à réveiller son équipe en envoyant une frappe lourde qui vient faire trembler l’Emirates, ainsi que la barre transversale d’Aaron Ramsdale.

Une minute plus tard, l’attaque change de côté et De Gea doit s’évertuer à une belle parade face à Nketiah pour éviter le but du break.

Mais, à la 28e minute, Nketiah finit par s’imposer dans la surface des Reds. Le jeune attaquant anglais pense même marquer mais l’assistance vidéo à l’arbitrage fait rapidement appel à M. Pawson pour lui signaler un hors-jeu de l’attaquant londonien, voire un potentiel penalty. L’arbitre principal de la rencontre décide donc d’aller voir la vidéo par lui-même, puis finit par annuler, avant d’accorder un tir au but à Arsenal…

À la 32e minute, Saka se charge de tirer le penalty et trompe De Gea sur sa gauche. 2-0 pour Arsenal.

United commence clairement mal cette confrontation mais, deux minutes plus tard, Cristiano Ronaldo (qui d’autre ?) remet les Red Devils dans le match en trouvant, d’une frappe rectiligne, la lucarne gauche de Ramsdale, après un joli centre de Matic. Réduction du score. 2-1 pour Arsenal.

À la 38e minute, Elneny tente un tir lointain mais, heureusement, De Gea s’envole magnifiquement pour détourner ce ballon en corner. Sur le corner, les Gunners obtiennent une double opportunité de marquer mais le bloc mancunien intervient et le ballon est repoussé.

Dans le temps additionnel de la première période, Alex Telles arme une belle frappe qui prend la direction de la lucarne droite de Ramsdale. Mais le gardien anglais intervient bien et dévie le ballon en corner.

Une minute plus tard, c’est au tour de De Gea de se signaler en repoussant une dangereuse tentative enroulée signée Martin Odegaard.

Peu après, Craig Pawson renvoie les deux équipes aux vestiaires pour une pause bien méritée.

En seconde période, à la 55e minute, United obtient un corner. Bruno Fernandes le tire et Tavares touche malencontreusement le ballon avec son bras droit dans la surface. De ce fait, l’arbitre désigne le point de penalty. L’assistance vidéo ne voit rien à redire quant à la décision de M. Pawson et, deux minutes plus tard, Bruno Fernandes peut donc s’élancer… Malheureusement, ce tir au but du créateur de jeu portugais prend le poteau droit de Ramsdale. Dommage !

À la 59e minute, les hommes de Ralf Rangnick continuent de pousser et Elanga tire subitement de loin. Mais Ramsdale est resté bien attentif sur ce coup.

À l’heure de jeu tout juste passée, Ronaldo pense égaliser mais le but de l’attaquant légendaire est finalement refusé pour une position de hors-jeu.

Deux minutes plus tard, Ronaldo sert Dalot dans la profondeur. Le latéral portugais décide de tirer instantanément au premier poteau… Ramsdale effleure le ballon et le poteau gauche du portier londonien finit tristement le reste du travail pour repousser le cuir hors de la surface d’Arsenal.

À la 70e minute, United craque, malgré une bonne entame de seconde mi-temps… Elneny récupère un ballon haut et décale directement Xhaka, bien placé à l’entrée de la surface mancunienne, qui n’hésite pas à tirer. De Gea plonge mais ne peut rien faire pour arrêter ce missile téléguidé de l’international suisse. 3-1 pour Arsenal.

Les remplacements mancuniens ne changeront rien à l’issue de ce match.

United a eu deux fois l'occasion d'égaliser en cinq minutes, cet après-midi. D'abord par un penalty raté par Fernandes, puis par une reprise de volée réussie de Ronaldo, déclaré hors-jeu sur ce coup.

Défaite de Manchester United.

Maintenant, il faudra donc que le club gagne ses quatre derniers matchs et prie pour un miracle, afin d’obtenir une qualification pour la Champions League.