Rasmus

Ce qu’il faut retenir de notre match contre Palace

samedi 30 septembre 2023 22:16

Plus tôt dans la journée, Manchester United s'est incliné à domicile contre Crystal Palace (0-1), dans le cadre de la 7e journée de Premier League.

Cet après-midi, au Théâtre des Rêves, les Red Devils ont déchanté face à une solide équipe de Crystal Palace qui a tout de même été bien remaniée par rapport à celle qui s'était présentée à Old Trafford, il y a de cela quatre jours, lors de notre nette victoire en Carabao Cup (3-0).

Voici, en quelques points, ce qu'il fallait retenir de notre défaite du jour contre les Eagles...

UNE ERREUR FATALE

À la 25e minute de notre rencontre contre Palace, alors que tout se déroulait plutôt bien pour United, les hommes d'Erik ten Hag se sont malheureusement déconcentrés, l'espace d'un instant fatidique, sur un coup-franc excentré astucieusement botté par Eze.

En effet, sur ce coup de pied arrêté joliment tiré le numéro 10 anglo-nigérian, le ballon a d'abord rebondi entre deux défenseurs mancuniens au niveau du point de penalty, avant d'atterrir dans la zone de Joachim Andersen, laissé seul au second poteau, qui n'avait, dès lors, plus qu'à mettre son pied en opposition pour exécuter une reprise de demi-volée létale dont la course a tragiquement terminé au fond des filets en passant entre la main gauche et la barre transversale d'André Onana. Clairement, sur cette action, le cuir aurait, bien entendu, dû être dégagé par l'arrière-garde des Reds qui a trop tardé à réagir sur ce coup.

Après ce but, les Red Devils ont faibli, se précipitant un peu trop pour égaliser à chaque offensive, à l'image d'un Hojlund brouillon et d'un Pellistri trop peu avenant aujourd'hui, et ont donc naturellement concédé une nouvelle défaite à Old Trafford, cette saison, qui constituait pourtant une véritable forteresse, la saison passée.

Une chose est sûre, à l'avenir, il faudra que l'équipe progresse beaucoup plus sur les coup-francs, et ce tant défensivement qu'offensivement, puisque, la saison dernière, United n'a inscrit que six buts sur des coups de pied arrêtés, soit le plus bas total du championnat.

UNE SITUATION LITIGIEUSE

Tout à l'heure, à la 59e minute de jeu, alors que les Reds étaient menés seulement d'un but, Ward a, de la main, dévié la trajectoire d'un ballon long qui semblait se diriger tout droit vers Marcus Rashford en position de frappe dans la surface. Malgré cela, M. Kavanagh a décidé de ne pas signaler le point de penalty, jugeant la main du défenseur londonien involontaire. Néanmoins, volontaire ou non, cette main a empêché les Red Devils de profiter d'une situation qui aurait pu s'avérer décisive et a occasionné, à la place, un corner qui n'a tristement rien donné pour les joueurs mancuniens.

L'octroi d'un penalty sur ce coup ne serait pas paru illogique et aurait tout de même permis à United de se relancer dans le match, il faut le dire, en dépit, évidemment, de ses propositions offensives défaillantes.

LE DYNAMITEUR GARNACHO

Même si aujourd'hui les Red Devils se sont inclinés, Alejandro Garnacho s'est à nouveau montré percutant sur le côté gauche, cet après-midi. Entré à la 61e minute de jeu à la place de Facundo Pellistri, l'ailier argentin s'est procuré, à peine une minute plus tard, la meilleure occasion de l'équipe en seconde période, bien qu'au final, sa frappe tentée à l'entrée de la surface s'est avérée un peu trop écrasée pour inquiéter Johnstone.

Mais il faut tout de même souligner que le joueur de 18 ans a aujourd'hui encore beaucoup proposé et souvent dépassé son vis-à-vis pour apporter le danger dans la surface adverse, même si, à l'image du reste de l'équipe, il a peiné dans le dernier geste.

Déjà, il y a quatre jours, c'est bien lui qui avait lancé les hostilités contre Crystal Palace en Carabao Cup et qui avait permis à United de calmer son jeu pour se montrer plus solide et plus efficace.

Depuis son émergence au club, Garnacho s'est quasiment à chaque fois montré clutch et on espère qu'il gagnera bientôt sa place de titulaire, à la place d'un Pellistri encore trop fébrile ou d'un Rashford actuellement en manque de confiance.

GALATASARAY EN LIGNE DE MIRE

Bien qu'il faudra longuement étudier et travailler les failles constatées aujourd'hui, United aura bientôt l'occasion de passer à autre chose, puisque le club s'apprête à accueillir Galatasaray, mardi soir, dans le cadre de la 2e journée de Ligue des Champions.

À cette occasion, Erik ten Hag devra aligner un onze compétitif qui n'aura pour seul but que d'enregistrer ses trois premiers points dans la compétition, afin de ne pas complètement craquer, également dans le but de se relancer en championnat, quelques jours après, avec la réception de Brentford.