Vidéo

But du Jour: Nani enflamme Wembley

dimanche 17 novembre 2019 14:57

Date : 7 août 2011, stade de Wembley, FA Community Shield

Contexte : En mai 2011, United a remporté son 19ème titre de champion, à Blackburn Rovers. Nos rivaux de la croisée des chemins fêtaient eux aussi la fin de leurs 35 ans d'absence en battant Stoke City en finale de la Coupe de la FA Cup. Trois mois plus tard, le décors était planté pour une prise de contrôle de Wembley par Manchester, les deux ennemis se disputant le lever de rideau annuel de la saison pour la première fois depuis 1956. David De Gea faisant ses débuts dans les buts, les choses ne se sont pas déroulées comme prévu pour United, Joleon Lescott et Edin Dzeko ayant marqué pour City 2:0 à la pause.

Le but : Chris Smalling réduisait l'écart en retournant le coup franc d'Ashley Young, avant que Nani ne prenne le devant de la scène. Sous la houlette de United, l'ailier portugais a joué le ballon avec Wayne Rooney à l'entrée de la surface de réparation de la City. Poursuivant sa course au-delà d'un milieu de terrain de Blues fatiguant, il l'a de nouveau reçue, par l'intermédiaire de Rooney et Cleverley, à six mètres de la ligne d'arrivée, avant de lancer le ballon superbement au-dessus de Joe Hart pour égaliser le score.

Ce qui s'est passé ensuite : Les Reds s'étaient rétablis et continuaient d'envahir le territoire de la ville pour tenter de trouver un but gagnant. Alors que Joe Hart se tenait debout et que le match se dirigeait vers les tirs au but, Nani s'est retrouvé dans le feu de l'action, profitant d'une confusion entre Yaya Touré et Vincent Kompany, pour enchanter la moitié rouge de Wembley.

Réaction : "C'est United. Nous y croyons tous jusqu'à la dernière minute, a dit Nani. "Je pense que l'attitude des jeunes en deuxième mi-temps a montré que nous pensions que nous pouvions marquer. Le manager a juste dit qu'on devait marquer le premier but, et on l'a fait."