Bruno Fernandes

City 6-3 United

dimanche 02 octobre 2022 16:58

Après avoir encaissé pour la deuxième fois de la saison quatre buts en première période d'un match sans en inscrire un seul, United s'est quelque peu réveillé en seconde période face au rival local City pour finalement s'incliner sur un score définitif de 6-3 à l'Etihad. Le récit d'un derby de Manchester à oublier pour les Red Devils...

Avant le coup d'envoi de ce 188e derby mancunien de l'histoire, les hommes d'Erik ten Hag savent très bien, en entrant sur la pelouse de l'Etihad Stadium, qu'ils vont devoir tout donner pour aller chercher un résultat contre la seule équipe encore invaincue de l'élite anglaise.

Jadon Sancho à la lutte avec Bernardo Silva.

Mais, d'entrée de match, les Reds, qui nous avait pourtant habitué à un pressing haut depuis quelques rencontres, jouent bien trop bas pour empêcher les Skyblues d'avoir le temps d'élaborer finement leurs actions. Et, dès la 3e minute de jeu, une première alarme retentit dans la surface de David De Gea... Sur un centre, Haaland arme une tête précise vers le second poteau. Scott McTominay, qui avait bien pressenti la tentative de l'attaquant norvégien, repousse le ballon de la tête sur sa ligne. Le cuir retombe alors dans les pieds de De Bruyne dont la reprise instantanée est détournée par De Gea, avant que McTominay ne sauve encore les siens sur un troisième essai adverse.

Cinq minutes plus tard, Foden organise une belle attaque placée dont il se retrouve à la conclusion. Sa finition est surprenante et létale. 1-0 pour City.

Peu de temps après, Gündogan tire un coup-franc direct qui vient s'écraser sur le poteau gauche de De Gea.

Après la demi-heure de jeu, Varane contre une frappe lointaine adverse et se fait mal. Le défenseur français est au sol mais City continue tout de même son action qui se termine par une magnifique claquette de De Gea pour repousser le tir malicieusement déclenché à l'entrée de la surface par De Bruyne. Varane laisse les siens à dix contre onze le temps du corner qui s'en suit... Et Haaland marque. 2-0 pour City.

Trois minutes plus tard, KDB envoie un ballon on ne peut plus précis au second poteau à destination d'Erling Haaland, encore oublié et encore buteur. 3-0 pour City.

Juste avant la pause, Haaland s'incruste dans la surface des Red Devils et sert intelligemment Foden à l'opposé. 4-0 pour City.

La réduction du score d'Antony en début de seconde période.

En début de seconde période, Shaw remplace Malacia et la tendance du match s'inverse un peu, United se retrouvant avec la possession du ballon et City tentant des contre-attaques rapides infructueuses.

Antony finit même par réduire le score à la 56e d'une magnifique frappe enroulée, il faut le dire. 4-1 pour City.

À l'heure de jeu, Erik ten Hag procède à de nouveaux changement et fait notamment entrer en jeu le Français Anthony Martial à la place de Marcus Rashford, invisible ce soir à la pointe de l'attaque des Reds.

L'attaquant français Anthony Martial aura tout de même réussi inscrire un doublé, cet après-midi, en entrant en jeu à la place de l'invisible Marcus Rashford.

Mais, huit minutes après, les Cityzens montrent également qu'ils savent jouer en peu de passes. Et Haaland marque à nouveau et valide son triplé. 5-1 pour City.

Apparemment, Foden voulait lui aussi récupérer le ballon du match et officialise également son hat-trick en trompant De Gea d'une frappe puissante. 6-1 pour City.

À la 84e minute, Anthony Martial montre qu'il faudra également compter sur lui à la finition, cette saison, en poussant, de la tête, au fond des filets un ballon mal détourné par Ederson, suite à une frappe à bout portant de Fred. 6-2 pour City.

Dans le temps additionnel, le numéro 9 mancunien pousse Cancelo à la faute et obtient un penalty qu'il convertira lui-même dans la lucarne gauche d'Ederson. 6-3 pour City.