Manchester United

United 4 - 3 Liverpool

dimanche 17 mars 2024 20:00

Manchester United a décroché son billet pour la demi-finale de la FA Cup en remportant une victoire historique 4-3 contre son rival Liverpool en prolongation à Old Trafford.

Une grande partie de la discussion pré-match s'est concentrée sur le rythme et la force de l'équipe visiteuse de Jurgen Klopp, mais c'est United qui a donné le ton dès le début avec une pression offensive incessante.

Cet élan a été récompensé après seulement 10 minutes de jeu, lorsqu'un tir dévié d'Alejandro Garnacho a été repoussé par Caoimhin Kelleher et s'est retrouvé dans la trajectoire d'un Scott McTominay en pleine course, qui s'est écrasé dans le but ouvert.

Une série d'attaques des visiteurs en fin de mi-temps a permis à Alexis Mac Allister et Mohamed Salah de marquer, plaçant Liverpool en tête à la mi-temps.

Les deux équipes ont cherché avec détermination le but décisif après la pause, mais ce n'est qu'avec les changements offensifs de Ten Hag que United a trouvé l'égalisation à quelques instants du coup de sifflet final par l'intermédiaire du remplaçant Antony, ce qui nous a permis d'entamer les 30 minutes supplémentaires avec une bonne dynamique.

Le but d'Harvey Elliott en prolongation semblait suffire à l'équipe de Klopp, avant que Marcus Rashford ne plonge le public d'Old Trafford dans l'effervescence en égalisant.

Les tirs au but semblaient inévitables, mais ils n'ont pas été nécessaires, car le remplaçant Amad, combiné à Garnacho, a scellé la victoire dans les toutes dernières secondes du match de 120 minutes.

La place en demi-finale est assurée, l'histoire est écrite.

Scott McTominay a été un élément clé de l'attaque en première mi-temps.

PREMIÈRE MI-TEMPS - FIN FRUSTRANTE

L'équipe de Ten Hag démarre avec détermination. Une belle période de jeu complexe entre Kobbie Mainoo, Bruno Fernandes et Aaron Wan-Bissaka s'est conclue par le tir cadré du défenseur latéral, mais il était trop éloigné pour générer de la puissance.

Rashford enchaînait à la quatrième minute avec une frappe enroulée qui obligeait Kelleher à plonger pour la repousser. Une volée au deuxième poteau de Salah qui est passée à côté a servi d'avertissement pour United, mais ils seraient bientôt récompensés pour la pression exercée en début de match.
Rashford a une fois de plus récupéré le ballon sur le flanc gauche et a transmis une passe à Garnacho qui se dirigeait vers la boîte. Kelleher a repoussé le tir qui a suivi mais a envoyé le ballon en looping devant son propre but et McTominay, dans son style caractéristique, s'est assuré que personne ne le devançait pour pousser le ballon au fond des filets, portant ainsi le score à 1-0 après 10 minutes de jeu.

Les visiteurs reprenaient le contrôle du jeu et commençaient à s'aventurer vers l'avant par intermittence, mais ne parvenaient pas à mettre Andre Onana à l'épreuve jusqu'à la 37e minute...

Une minute plus tôt, Rashford a fait une passe en retrait à McTominay dont la frappe puissante semblait destinée à offrir le deuxième but à United, mais a été tirée directement sur Kelleher.

L'équipe de Klopp a alors cherché à profiter d'une contre-attaque sur le côté gauche grâce à Luis Diaz, qui a décoché un tir mais a été arrêté par les mains solides d'Onana.

Les Merseysiders ont cru égaliser quelques secondes plus tard lorsque Salah a trouvé Wataru Endo dans l'axe, mais l'international égyptien a été déclaré légèrement hors-jeu dans la préparation du match.

Après avoir défendu fermement pendant les derniers instants de la première mi-temps, la défense de United a finalement été percée peu avant la pause par Mac Allister, dont le tir de près du bord de la surface a pris une légère déviation sur le pied de Mainoo et a passé Onana, qui s'interposait.

Liverpool a ensuite pris l'avantage pour la première fois dans le match pendant le temps additionnel. Joe Gomez a récupéré le ballon, forçant Fernandes à tomber au sol, profondément dans le camp de United, et a trouvé Darwin Nunez au second poteau. L'effort de l'Uruguayen a été bien repoussé par Onana, mais Salah était là pour reprendre le rebond. Les cris de faute sur Fernandes par Gomez ont finalement été rejetés par la VAR.

Faits saillants : United contre Liverpool Vidéo

Faits saillants : United contre Liverpool

Résumé court : Les meilleurs moments d'un classique de la FA Cup, condensés en moins de trois minutes...

SECONDE MI-TEMPS - LA PERSÉVÉRANCE PAYE

Les deux équipes revenaient à la charge, déterminées à marquer la deuxième mi-temps, poursuivant ce qui avait été un spectacle énergique de bout en bout jusqu'à ce stade de la partie.

Fernandes a failli marquer le deuxième but de United en adressant un centre le long de la ligne de but, mais celui-ci a rencontré Rasmus Hojlund à une hauteur trop gênante pour que le Danois puisse l'atteindre.

Nunez a dépassé Varane à l'heure de jeu avant de décocher un tir à bout portant que Onana a repoussé avec force. Dans la phase suivante du corner qui a suivi, la balle est arrivée à Diaz juste à l'extérieur de la surface de réparation mais a été bloquée de manière héroïque par Hojlund pour éviter que United ne perde l'avantage.

Le match s'installe dans un rythme confortable pour les Merseysiders à la suite de cet effort, ce qui pousse Ten Hag à se tourner vers son banc de touche pour rafraîchir son équipe.

L'équipe de Ten Hag se ressaisit juste à temps pour repousser le tir d'Harvey Elliott et dégager le rebond qui s'ensuit.
L'approche offensive du Néerlandais s'avérait payante, Garnacho parvenant à transmettre le ballon à Antony dans la surface de réparation. Le Brésilien, encerclé, se contorsionne et décoche une frappe à ras de terre qui se loge dans la lucarne droite.

Old Trafford explosait de joie, sachant que l'ailier venait de gagner 30 minutes supplémentaires pour trouver le but de la victoire, et qu'il conservait la possibilité de se rendre à Wembley en demi-finale.

La dynamique était avec United et la prolongation était presque inutile sur le dernier coup de pied du temps réglementaire, lorsque le remplaçant Christian Eriksen lançait un ballon qui passait au-dessus de la défense des visiteurs et arrivait dans les pieds de Rashford. Le tir qui suivait battait Kelleher, mais passait aussi, malheureusement, au second poteau, les images montrant que notre numéro 10 était peut-être hors-jeu dans tous les cas.

Les changements offensifs opérés par Ten Hag ont fait la différence dans les derniers instants du temps réglementaire.

PROLONGATION DANS L'EUPHORIE

Après l'égalisation de dernière minute d'Antony, United est entré en prolongation avec l'élan derrière lui.

Les tentatives de Victor Lindelof et de Rashford ont frôlé le poteau, mais c'est Elliott de Liverpool qui a réussi à trouver le fond des filets depuis juste à l'extérieur de la surface, une déviation du pied d'Eriksen l'amenant au-delà d'Onana.

L'horloge tournait et le match semblait échapper à United, jusqu'à ce que McTominay, qui avait ouvert le score, intercepte de manière décisive une passe mal placée de Nunez dans la moitié de terrain de Liverpool et transmette immédiatement le ballon à Rashford.

Après avoir manqué de justesse à des moments cruciaux, notre numéro 10 a trouvé la finition au moment opportun, exploitant une faille dans une défense encombrée et finissant avec sang-froid dans la situation la plus pressante, avant de s'enfuir devant un public de Stretford End en effervescence.

Les tirs au but semblaient inévitables, mais ils ne seront pas nécessaires dans ce match dramatique.

Dans les dernières secondes de la prolongation, les hommes de Klopp se lançaient à l'assaut du but, le remplaçant Amad chargeait Elliott avant que Garnacho ne récupère le ballon et ne s'élance vers l'avant.

L'international argentin trouvait son coéquipier à l'entrée de la surface et, dans un angle très fermé, la finition du joueur de 21 ans permettait de remporter un match de FA Cup qui restera dans les livres d'histoire d'Old Trafford.

Le jeune attaquant a reçu un deuxième carton jaune pour ses célébrations, mais cela n'aura pas d'importance, Manchester United est qualifié pour les demi-finales.

Une joie pure à la dernière seconde alors qu'Amad qualifie Manchester United pour les demi-finales de la FA Cup.