Luke Shaw

Liverpool 0-0 United

dimanche 17 janvier 2021 19:00

Au terme d'un match bizarrement rythmé, Manchester United repart de Liverpool avec un résultat nul (0-0) et des envies de titre grandissantes. En effet, grâce à ce point obtenu à l'extérieur, les Red Devils conservent la première place au classement de la Premier League et étendent leur série d'invincibilité en championnat à 12 matchs. Le récit de ce 195e derby d'Angleterre...

Avant le coup d’envoi de ce traditionnel choc de Premier League, Manchester United est premier au classement et devance même de trois points son adversaire du jour, le tenant du titre Liverpool, qui accueille pour l’occasion.

Les enjeux de la rencontre sont donc primordiaux en ce dimanche après-midi, puisqu’une victoire mancunienne permettrait aux joueurs d’Ole Gunnar Solskjaer de distancer réellement un sérieux concurrent à la première place et de prendre 4 points d’avance sur Leicester, le dauphin.

Durant les premières minutes de jeu, peu d’occasions sont à noter. Les deux équipes, toutes deux spécialistes du pressing et efficaces dans le jeu de transition, savent très bien que c’est le genre de matchs où il ne fait pas bon se découvrir trop tôt et dans lequel il faut d’abord gagner la bataille territoriale.

Et, au bout d’un quart d’heure de jeu, Liverpool réussit à poser le pied sur le ballon et à faire reculer le bloc mancunien pour enfin passer à l’attaque… À la 18e minute, après une passe tranchante de Thiago, Sadio Mané fixe Maguire et sert Roberto Firmino à l’entrée de la surface. Heureusement, l’attaquant brésilien ne sert pas Robertson, seul sur son côté, et décide de frapper à la place. Son tir, trop compliqué, fuit le cadre.

Quatre minutes plus tard, Firmino, encore lui, profite d’une ligne défensive mal alignée pour partir dans le dos de Lindelof, sur un ballon long. Après quelques touches de balle, le numéro 9 liverpuldien se retrouve dans la surface et décide d’enrouler à la gauche de De Gea. Mais c’était sans compter sur un bon retour du défenseur suédois, pourtant en retard au début de l’action.

Après la pause, c’est toujours Liverpool qui dicte le rythme de ce match mais United résiste encore et va même jusqu'à se procurer quelques occasions…

Mais il faudra tout de même attendre la 72e minute et un corner tiré par Fernandes pour observer la première situation réelle des Mancuniens dans ce match… Sur ce corner, Pogba saute plus haut que tout le monde et reprend le ballon de la tête. Malheureusement, la tentative du Français est captée tranquillement par Alisson.

Trois minutes plus tard, le gardien de Liverpool sauve à nouveau son équipe. Après une bonne passe en retrait signée Luke Shaw, Fernandes, bien placé au niveau des six mètres, ouvre son pied droit et frappe directement. Mais, comme annoncé, Alisson se couche bien et repousse la frappe rasante du Portugais.

À la 78e minute, Thiago déclenche une frappe lourde d’assez loin, mais De Gea, bien attentif, repousse le ballon vivement, d’un plongeon exceptionnel.

Cinq minutes après, c’est au tour des Red Devils de repartir à l’assaut... Wan-Bissaka s’échappe bien sur son côté et centre à ras-de-terre vers Pogba… Mais, même si le Français contrôle parfaitement et envoie un missile sur cette action, Alisson réussit encore à repousser.

Aucune autre situation n’est à observer jusqu’au dernier coup de sifflet... 0-0. Score final.

Ce match nul n’était vraiment pas palpitant mais il aura quand même permis à Manchester United de conserver sa première place au classement (avec 37 points) et de garder une longueur d’avance sur le rival du jour Liverpool, ainsi que les autres concurrents au titre national.