Anthony Martial

United 2-2 Southampton

lundi 13 juillet 2020 23:50

Manchester United aurait pu passer troisième au classement de la Premier League ce soir, mais malheureusement l'équipe d'Ole Gunnar Solskjaer a fini par concéder le nul à Old Trafford, en toute fin de match...

Après les défaites de Chelsea et de Leicester ce week-end, United aurait pu, en cas de victoire contre Southampton, prendre une belle option pour la Ligue des Champions...

Malheureusement, les Red Devils ont loupé le coche ce soir, en encaissant un but à la toute fin du temps additionnel. Un but qui a permis aux Saints d'arracher le point du nul.

Ce point du nul enregistré par United ce soir ne constitue pas forcément la pire des opérations pour United, qui recolle tout de même avec Leicester (4e) et qui ne compte plus qu'un point de retard sur Chelsea (3e).

Le récit du match...

Au coup d'envoi du match, l'objectif est clair pour Manchester United : prendre les trois points et passer troisième au classement.

Southampton ne jouant plus rien, l'objectif semblait atteignable ce soir.

Mais, d'entrée de match, après une belle occasion mancunienne (un face-à-face perdu par Martial contre McCarthy), Pogba perd le ballon et Redmond est alerté côté gauche. Ce dernier centre à destination d'Armstrong qui contrôle et finit bien pour les visiteurs (12e). 0-1 pour Southampton.

Peu de temps après, Pogba se rattrape de sa bourde précédente en servant Martial, bien entouré par la défense de Southampton, d'une belle passe lobée au niveau du point de penalty. L'attaquant français, pris en sandwhich, contrôle parfaitement le ballon et réussit du bout du pied à décaler Rashford, qui n'a plus qu'à terminer (20e). 1-1.

Trois minutes plus tard, après un beau jeu de passes organisé par Pogba et Fernandes, Martial hérite du ballon côté gauche, repique intérieur et, d'une frappe détonnante, trompe McCarthy au premier poteau (23e). Son 50e but en Premier League. 2-1 pour United.

Luke Shaw en action face à son ancien club.

À la pause, United mène d'un but et a montré de l'abnégation et de la volonté en revenant vite et bien du premier but encaissé.

Mais, en seconde période, les Saints élèvent leur niveau de jeu et mettent le pied sur le ballon.

À la 63e minute, après une bonne récupération mancunienne, Rashford lance un une-deux avec Martial. Notre numéro 10 se retrouve face au but adverse mais il voit sa tentative sauvée par Ryan Bertrand.

À la 74e minute, Southampton reprend du poil de la bête et les Saints se retrouvent à 5 contre 3 au niveau de la surface mancunienne. Encore heureux, Lindelof a su être intelligent dans le placement et contre le danger dans la surface mancunienne.

Quelques minutes plus tard, Luke Shaw se blesse à la cheville et doit laisser sa place à Brandon Williams.

Marcus Rashford aurait pu faire le break pour United en seconde période.

Après ce changement, le match se débride et les attaques se font des deux côtés du terrain.

Martial récupère un ballon des pieds de Jack Stephens et part en solo dans une course qui l'amènera, après un sublime grand pont, face à McCarthy. Mais, en bout de course, le Français n'arrive pas allier la précision à la puissance de sa frappe.

Shane Long aurait pu égaliser juste avant la fin du temps additionnel mais De Gea a répondu présent d'une très belle parade.

Peu après, dans le temps additionnel, un choc tête-contre-tête survient entre Williams et Walker-Peters. Williams, sonné suite à ce contact, doit abandonner ses partenaires à dix contre onze.

Et, c'est à partir de ce moment que les Reds ont craqué : sur un corner tiré par Ward-Prowse, le nouvel entrant Obafemi se démène et arrive à passer son pied juste devant Lindelof, qui couvrait la ligne de but. Il n'est donc pas hors-jeu. But pour les Saints (90+6e). 2-2.

Le temps additionnel à la base réglé sur cinq minutes s'étendra finalement sur dix minutes. Mais ces minutes supplémentaires ne changeront rien. Les Reds ont concédé le nul à domicile mais recollent tout de même avec Leicester, contre qui ils n'ont pas encore joué leur match retour. Un match qui sera crucial et qui se jouera lors de la dernière journée de Premier League.

Michael Obafemi a marqué dans le temps additionnel...

LE MATCH EN BREF

UNITED : De Gea ; Wan-Bissaka, Lindelof, Maguire (c.), Shaw (remplacé par Williams à la 75e) ; Matic, Pogba (remplacé par Fred à la 63e), Fernandes (remplacé par McTominay à la 84e) ; Greenwood (remplacé par James à la 84e), Rashford ; Martial.

• Buteurs : Rashford (20e), Martial (23e).
  • Avertis : Wan-Bissaka.

SOUTHAMPTON : McCarthy ; Walker-Peters, Stephens, Bednarek, Bertrand ; Armstrong (remplacé par Smallbone à la 70e), Ward-Prowse (c.), Romeu (remplacé par Obafemi à la 87e), Redmond ; Ings, Adams (remplacé par Long à la 63e).

• Buteurs : Armstrong (12e), Obafemi (90+6e).
  • Avertis : Ward-Prowse, Stephens, Walker-Peters.